注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

争创六好区队 优化育人环境 全面提高教育教学质量  

2015-12-08 05:07:54|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

                   47  争创“六好区队”  优化育人环境

                    全面提高教育教学质量

 

我校党政工领导和师生员工积极响应局、教委和普教处的号召,努力创建“六好区队”,取得了一些可喜的成绩,主要表现如下。

    一、领导班子懂行、团结、务实、勤奋进取,富有成果。校级班子成员5人,皆为中共党员、大学本科毕业,从教学骨干中一步步提拔起来。其中特级教师1人、高级教师1人、一级教师2人、二级教师1人。年龄结构合理,能密切联系群众,一身正气,两袖清风。校长、书记均取得了省教委颁发的《岗位培训合格证书》。在工作中实行“法纪管理 + 情感管理 + 艺术管理”之科学管理方法,以“系统论、信息论、控制论”严谨治校。《平顶山矿工报》199567日和828日两期分别以《悬烟校长》、《加强班子建设  提高办学效益》为题作了报道。

二、队伍作风建设富有成效。“人讲称职,事争一流”已成为广大教职工的行动口号。“一个党员一面旗,党员身边无事故。党建目标和教学目标一起抓,两个担子一起挑,两个成果一起要”已成为每个党员的行动准则,充分发挥了党员的先锋模范作用。校级“四有”职工中40%是党员,处、局、市、厅级先进个人几乎全是党员。

教学一线职工安心工作,敬业爱生,乐于奉献,思想政治素质有了很大提高。行管后勤人员踏实工作,管理育人,服务育人,使校容校貌有了明显的改观。

三、思想政治工作大大加强。校领导深谙“喊破嗓子,不如做出样子”的道理,处处以身作则,廉洁公正,群众敬佩。政治学习制度切实可行,不搞形式主义;思想工作方法灵活多样;关心群众疾苦细致入微,把职工的思想工作与其工作、学习、生活结合起来做。因而理顺了情绪,化解了矛盾,大家在一个较宽松的政治环境中工作、学习、生活,创造出一个安定团结努力奋进的局面。

四、民主管理,齐心办学。学校工会组织、职代会的作用发挥充分,职工合理化建议及时被采纳,文体活动活跃。校长每学期向教职工报告工作和财务收支状况2次,热点工作均能交职代会讨论。所以,工会、职代会的权利都得到了保证。近年来,我校工会组织的活动多次获奖,如篮球比赛冠军奖、门球、羽毛球等奖励。

五、校园环境大改观,综合治理成效突出。1993年前,校园脏乱差,教学设施陈旧,打架、被盗事件层出不穷,学校社会形象不好。经过两年多的辛勤治理,得到局、教委和普教处领导的大力支持,目前,校园绿树成荫,清新洁净;教学大楼内部进行了粉刷,更新了线路、桌椅、文件柜、门窗、卫生间,悬挂了名人画像,添置了“三表”牌、学习园地、毛玻璃大小黑板、通讯设备,增添了图书资料、实验仪器、电教文卫器材,面貌焕燃一新,大大调动了师生教与学的积极性。

定期的法制教育,领导值班制度的坚持和治安巡逻队的建立,对偶发事件的及时处理和各种规章制度的建立健全,稳定了教学秩序,师生人身和财产安全都得到了保障。

六、狠抓教育教学,会考高考成绩大幅度提高,教科研成果丰富。全面贯彻国家教育方针,德智体美劳全面发展,合格加特长,创办特色学校,注重学生的素质教育,实施了“1441”教育教学工程,开展了“十百千万”活动,狠抓双基教学,,转变学生观念,改进教学方法;在全省首先提出“让课堂成为学生向往的地方,课堂教学要做到“八有”(有教有学、有声有色、有情有意、有智有能)。这一教改经验论文已在《河南教育》1995年第12期上发表。同时,实行了目标教学,建立了教育教学质量评估体系,开展了“讲—练—评”三位一体教学活动;党员公关立项获得奖励,教科研论文论著在省内外学术报刊上发表30余篇(部),获得局、处级科研成果7项、全国级1项。

高中毕业会考合格率和综合评价均超过了市八中和帘子布厂高中。高考成绩步步登高,升学人数由1991年的3人,猛增到1995年的34人,其中大学本科3人,专科25人,大中专6人。升学率由2.4%提高到26.15%,加上学校推荐进入高校深造大专的40余人,升学率达到了60%以上。

矿七中现在仍为一所薄弱高中,生源差,公用经费十分紧张,硬件建设欠账太多,但我们坚信在上级领导的大力扶持下,经过我们的艰苦努力,一定会办成一所独具特色的受人欢迎的高级中学。

 

                                                                                       19951220日上报矿务局申报“六好单位”的材料,被批准。)

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017