注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

加强班子建设 提高办学效益  

2015-12-03 05:19:20|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

加强班子建设  提高办学效益

 

领导班子的好坏是一个单位搞得好坏的关键,近两年来,我就狠狠抓住这个关键不放,加强班子建设,取得了显著成绩。

我以为要办好一所学校必须具备以下几个条件:一是必要的物质基础,二是健全而切实可行的规章制度,三是有素质较高的教职工生队伍,四是要有坚强团结的领导班子。这第四条是其中的关键,领导班子不好,物质条件便不能很好地被利用,规章制度即使健全了,也不会很好地贯彻执行,师生素质不仅难以提高,而且会人心涣散,工作效率低下,学校就会走下坡路。基于这种认识,我在领导班子建设方面,采取了如下措施。

一、通过中心组学习,积极培养中层以上干部的公仆意识和奉献精神,这是班子团结的思想基础。

二、通过学习邓小平同志的“中特”理论,培养其改革开放、锐意进取的竞争意识,这是搞好学校工作的精神动力。

三、通过参加局教委、省教委组织的培训班学习,提高政治理论水平和管理能力。实践使我总结出这样一个公式:科学管理=法纪管理+情感管理+艺术管理。用法纪管理规范师生员工的行为,用情感管理融洽内部的人际关系,靠艺术管理提高领导水平和管理效率,三者缺一不可。

四、注重班子工作作风建设,努力建成一个“一身正气,两袖清风”、勤奋敬业、廉洁奉公的领导班子。19938月,我即明确提出“一身正气,两袖清风”的行动口号,并明文规定办事公正,不徇私情,送礼不要,请吃不到。至今整整两年,尚未发现一位中层以上学校领导吃请,拒绝了师生所送钱财,却给教职工生做了大量的实事,获得了广大师生员工的好评与信赖,进一步调动了师生的积极性和创造性,教育教学质量年年有所提高。

五、处理好几种关系,加强党政工的团结,齐心协力办好学校。根据任何一个合力大于任何一个分力的原理,我非常注重党政工的团结合作,基本处理好了党政工的关系、正职与副职的关系、校级领导与中层干部的关系。其中主要是校长和书记的关系,党政一把手开诚布公,互相尊重,互相体谅,互通信息,有事互相商量,求大同存小异,因而确保了校长的中心地位,发挥了支部的监督保证作用和工会的民主监督作用。

矿七中的领导班子是坚强团结的,矿七中的教职工队伍是有战斗力的。因此,经过近年的艰苦努力,学校的面貌大为改观,教育教学质量年年有较大幅度的提高,被局教委评为“六好单位建设成绩显著单位”。但我清醒的知道这只是一个良好的开端,距局处领导和全局职工的要求与期望还相差甚远,我们将进一步发挥勤奋敬业精神,把矿七中办得更好。

                                                                                                          1995818

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017