注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

问禅小故事(3、4)  

2015-12-27 05:37:40|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据网络编辑

问禅小故事

  把线画长

  一位武林高手在一次比武中,因找不到对方的破绽,被对手击败,他就去求教一位禅师。禅师在地上划了一条长线,要求在不能擦掉这条线的情况下,令这条线变短。武林高手百思不得其解。禅师在原来那条线的旁边,又划了一道更长的线,两相比较,原先那条线看起来确实变得短了很多。禅师解释道:打败对手,不在于攻击对方的弱点,只要你自己变强,对方便如原先那条线一样,也就在无形中变得较弱了。

 

  捂紧枕头

  一位著名学者背地里散布了许多流言,中伤一位具备非凡智慧的禅师。学者一日自悟,深感内疚,到禅师处负荆请罪,表示要尽力将流言予以澄清,还禅师一个清白。禅师听后拿出一个鹅毛枕头,说道:别的你都不用做了,只请您将这枕头在大街上打开,让里面的鹅毛随风飘散,然后将鹅毛一根不少地帮我捡回来。学者面露难色:这我可能做不到,因为鹅毛那么轻,一阵风来,就不知飘到哪里去了。禅师微笑道:您说得很对。其实流言如这鹅毛一样,一旦四处飘散,又怎能收得回来呢?不如我们今后尽量捂紧枕头,千万别轻易打开它吧。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017