注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

庆佳节 鼓干劲 为素质教育立新功  

2015-12-16 05:31:15|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 庆佳节 鼓干劲 为素质教育立新功

                      ——在平煤二高教师节座谈会上的讲话

 

老师们,职工同志们:

大家节日好!

自六届全国人大常委会第九次会议1985121日决定“每年910日为教师节”,至今已经十三个年头了。回忆十三年来祖国教育事业的发展和教师地位、待遇的提高,心潮澎湃,浮想联翩,展望未来,干劲倍增,信心百倍。衷心祝愿全校教职工节日快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

党和国家为了进一步提高人民教师的政治地位和社会地位,逐步使教师工作真正成为社会上最受人尊敬、最值得羡慕的职业之一,形成尊师重教,尊重知识,尊重人才的社会风气,建立了“教师节”。

铁的事实证明,广大教师和教育工作者,不愧为我国工人阶级知识分子队伍中的一个主要方面军。建国以来,为提高全民族的科学文化水平,为培养数以亿计的“四有”人才,做出了巨大的贡献。祖国“两个文明建设”的每一项成就,都渗透着我们的辛勤努力。即使在前进道路上出现了曲折,经受着这样那样的政治风雨,也未曾动摇我们热爱党热爱社会主义祖国,热爱人民教育事业的赤胆忠心,而像春蚕那样,为祖国奉献出自己的一切;像园丁那样,呕心沥血,培育祖国花朵茁壮成长;像蜡烛那样,默默地奉献自己,用光和热造就了一批批华夏栋梁和社会主义建设的劳动者。

古人云:“国将兴,必贵师而重傅。”“尊师重教”是一个国家、一个民族文明的重要标志。党的十三大以来,党和国家把教育“放在优先发展的战略地位”,逐年加大教育投入,相继颁布了《中国教育改革与发展纲要》、《教育法》、《教师法》等一系列政策法规,教师的工资已有大幅度提高,职称评定已形成制度,教师住房条件也有了较大的改善等,随之而来的是国家教育事业的大发展,国民素质也有了明显提高。广大教师和教育工作者无不从心底里感激党和国家的关怀。

当然,我们也深知教育要做到“三个面向”任重而道远。共产主义事业的接班人要靠我们去培育,他们的思想、品德,要靠我们来塑造;他们对人类文明继承和发展的能力,要靠我们去培养,这是一种科学的也是艺术的创造。尤其是素质教育的任务已明确地提出来了,这是一项非常艰巨而系统的工程,需要全社会的大力支持,对教师的要求也越来越高。因此,各级党政领导必须更加重视教育,真正把教育放在优先发展的战略地位,进一步加大投入,不能坐而论道,而要实实在在的行动。广大教师必须严守《中小学教师职业道德规范》8条(依法执教、爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、团结协作、尊重家长、廉洁从教、为人师表),教育工作者则要全面贯彻教育方针,科学管理,廉洁从政,克己奉公,全心全意为师生服务。

忆往昔,峥嵘岁月;望未来,前程似锦。让我们携手并肩继续艰苦奋斗,再创辉煌。

北师大教授、全国书法协会副主席启功为教师节题词甚好:

 

承先贤遗泽 辛勤传道当己任;为后学奠基 积极树人应天心

 

今与大家分享,愿与同志们共勉。

谢谢大家!

                                                                                                                1998910日广川君于鹰城平煤二高

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017