注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

优秀语文教师教学经验的总结与推广  

2015-12-15 05:29:54|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

 优秀语文教师教学经验的总结与推广

 成为一名优秀语文教师是很不容易的,总结和推广他们的教学经验尤为重要。因为榜样的力量是无穷的,魏书生、于漪、钱梦龙等语文特级教师的教学经验影响之大、作用之巨即为明证。那么,怎样总结和推广优秀语文教师的教学经验呢?

毛泽东同志曾教导我们:“总结经验,以利再战。”明确指出经验须认真总结,目的是把今后的工作做得更好。《孙子兵法》的问世,对古今中外的战事产生了广泛而巨大的影响,而且越来越受到各界人士的重视。《三国演义》中有不少战例是军事经验的再现,也广为后人所借鉴。可见优秀语文教师的教学经验也不得不认真总结。

经验总结来自两个方面:

一是教师本人的总结,无数事实证明,不注意教学经验总结的教师不会成为优秀教师。优秀语文教师的产生,是在不断总结个人教学经验教训,并吸收他人教学经验的实践过程中逐渐成熟起来的。个人经验总结应从下面几点入手:

一、坚持写“教后记”。每教完一堂课、一课书或一个单元,都要写教学小记,从教与学两个方面总结得与失及其原因,制定改进措施。

二、坚持每个学期或一个学年写一次教学总结,重点写成功的经验。

三、把体会最深的教学经验,上升到理论高度,撰写成论文发表。

四、经验丰富,教学成绩显著,具有较高理论水平的语文教师可以著书立说。

二是他人对优秀语文教师经验的总结。优秀语文教师大多肩负着繁重的教学任务,还需别人来帮助总结经验。教研组、学校、教育主管部门、教科研机构、新闻媒体可派专人对优秀语文教师进行采访,召开多种类型的座谈会,广泛收集资料,然后撰文总结。

无论哪种形式的教学经验总结,都应从教与学两个方面进行。在教方面,应该考虑教师的品格、学识和技能;在学方面,应该考虑学生的品学实际水平与学习方法。师生配合默契,方法得当,效果优良,才算成功的经验。

好的教学经验总结出来了,要大力推广,才能发挥更大的作用。如果束之高阁,并不实行,不仅违背了总结经验的初衷,而且有使经验泯灭,影响教学水平之虞。华佗外科医典的焚毁就是一个沉痛的教训。那么,怎样推广优秀语文教师的教学经验呢?

首先,要解决好经验的传播问题。各级教育机构和主管部门可通过下面的形式进行:

一、开展说课、评课活动,让优秀语文教师上示范课,课后说明自己的课堂构思及理论根据。通过评课,肯定其经验,使听课同仁领会学习。

二、开展自下而上的优质课评选活动,扩大优秀语文教师的影响。

三、建立优秀语文教师带徒制度,发挥他们的传、帮、带作用。

四、给优秀语文教师创造发表教学经验的机会,如召开教学经验交流会、论文发布会,出版《优秀语文教师论文集》,出版他们的专著等。

其次,也是最重要的,即让优秀语文教师的教学经验被广大语文教师接受、运用、发扬光大、开花结果。这也需要做不少艰苦的工作:

一、极大提高中学语文教师对学习先进教学经验的认识,提倡并鼓励广大语文教师努力做优秀教师。在不断总结个人的教学经验的同时,学习运用古今他人的先进经验,集各家之大成,寻找捷径,尽快成为本学科的教学能手。

二、学习他人的教学经验,要取长补短。根据个人的特点,结合教材和教学对象的实际,从实效出发灵活采纳,切不可机械搬用。

三、学习他人先进教学经验,要有大语文教学观,要掌握语文教学规律,要提高到教育学、心理学的理论高度,不能只学皮毛,更不能东施效颦,这一点还未能引起更多同志的重视。

总之,优秀语文教师教学经验的推广,一是解决好经验传播的问题,一是解决好经验的吸收和结果问题,二者必须兼得,不能偏废。

语文素质的高低是直接关系着国民素质高低的大计,培养涌现大批优秀中学语文教师是其关键,需要建立竞争和激励机制。在评先、晋级、分房、评职称、子女就业诸方面,优先考虑那些优秀语文教师,使他们在精神和物质方面得到鼓励,使他们受到社会的尊重;使同行乐意学习他们的经验,并力争也做优秀语文教师。如此,中学语文素质教学的任务才会顺利完成。

                                                                                                                              19971021

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017