注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

家庭要为“两个文明”建设做出贡献  

2015-11-09 05:49:25|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

家庭要为“两个文明”建设做出贡献

一个家庭就是社会的一个细胞。我们社会主义祖国要进行“两个文明”建设,搞好每一个家庭具有重大的意义,每个家庭都能成为“五好家庭”,对加速社会主义建设起着很大的作用,所以我努力这样做,加上组织和同志们的关怀和帮助,我家几年来连续被评为校、处级“五好家庭”,荣获奖状和证书。

我有一个7口城市户口的大家庭:爱人韩林芝,1962年毕业于北京机械学院中专部(4年制),现任矿一中会计,多次被评为先进工作者,是一位有名的贤妻良母式的同志,工作踏踏实实,任劳任怨,忠实可靠。长女封丽亚,共青团员,是武汉工学院大二学生,团支部书记,三好学生。二女儿封为民,共青团员,是焦作矿院大一学生,在中小学多次被评为三好学生,市局优秀学生干部。三女儿封维恭现在市第二人民医院妇产科工作,和二女儿是双胞胎,共青团员,1985年中专毕业,工作后,多次受到院党委的表扬和奖励。长子封红雨,共青团员,是矿一中高一学生,担任班长,成绩优秀,三好学生。岳母全凤仪,74岁,是我爱人的继母,无养育之恩,年老多病。我还有一位81岁的高堂老母在农村老家,有时来我家住一年半载。我本人系1965年河北师大毕业,从事中学教育近22年,现任矿一中主管业务的副校长,多次被评为校、局、市先进工作者,1983年被省政府命名为“全省先进教育工作者”,市优质课教师,还是全国语文命题研究中心会员、省中语会理事、市中语会副理事长、矿务局中语会理事长和五协会成员,对党和人民忠心赤胆,兢兢业业,得到广大师生和学生家长的信任和支持。

我这样一个大家庭能够团结奋斗,和睦相处,并取得一定成绩是相当不容易的。因为老少三代,由原来的三个家庭集聚一堂,关系比较复杂。岳母原是北京人,跟岳父辗转到福州市定居三十年后,岳父病逝,她未生过子女,1973年接来我家,身患气管炎、鳞状上皮癌症,身体素质差,性情急,好说话,爱管事,自己过惯了,不知道关心女儿和外孙,而母亲高龄,一直在农村生活,勤俭朴素,不惯于城市生活,却非常喜欢我的4个孩子。这两位老人出身、性格、生活习惯都不相同,且都没有文化,具有一般家庭妇女的缺点,现在生活在一起,他们两人和我们都难免发生一些矛盾。但是我们都恰当地解决了。当母亲和岳母闹意见时,我便分头劝解开导,再让她们当面和解;当和我爱人发生不快时,我便劝其多想想两位老人的优点,老人家说得对就采纳,说的不对就谅解她们,不和老人一般见识。老人如果和孩子们有了矛盾,我就教育孩子们要尊敬长者,关心长者,非原则问题要忍让,大事也不可顶撞,告诉爸妈处理。我经常给孩子们讲长幼有序的道理,并带头处理好家庭关系。因此,二十多年来,我们夫妇没吵过一次嘴,我们夫妻和孩子也没让两位老人生过气,两个老人也以姐妹相称,关系和谐。所以,很多人都不知道岳母是后妈,谁也没听见过我们家的吵闹声。

我家和邻居的关系一向是好的。邻人有了困难,我们尽力帮助,公共卫生我家主动搞,从不攀靠,楼道里的灯泡坏了,我及时更换,并多次用自家花钱买来的灯泡。我家孩子小时,我们经常教育孩子要和小朋友互助友爱,他们从未打过架,更不会因孩子的矛盾伤了邻里的和气。

我们教育子女是很严格的,是遵循教育学、心理学的原则,所以4个孩子在校表现都较好。他们爱党爱人民,热爱社会主义祖国,遵纪守法,爱科学,爱劳动,学习努力,成绩优良,都能按时升级、升学,不给组织上找麻烦,要照顾。去年有些高校的学生闹事,我们写信教育在大学的孩子要坚持四项基本原则,好好学习,他们都很听话,没有谁参加那样的活动,且在思想上与党中央保持一致,德智体诸方面都有了较大的进步。

我们家人口多,住房挤一些,经济不太宽裕,没有几样像样的家具,但室内还是比较整洁的,和我们所处的办公室一样。我们两口和孩子都一样,以革命工作为先,以集体为先,不赞成那种一心修饰自己的安乐窝,不关心集体的做法。所以,几十年来,我们都较好地完成了组织交给我们的学习和工作。

我对我们家庭的和谐团结奋斗和工作学习是比较满意的,但并不以此为满足,因为时代在前进,党和人民对我们的要求也更高了,我们决心在党的领导下,更加勤奋地工作和学习,为祖国“两个文明建设”作出新的贡献,也希望领导和同志们继续给予关心和帮助,对我家的不当之处提出批评和指导。

       1987124日报平顶山市文指办评选五好家庭的材料)

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017