注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

高中语文第四册练习中文言文的标点 注解 译文和释义  

2015-11-05 04:47:31|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

高中语文第四册练习中

文言文的标点 注解 译文和释义

  

 现行高中语文第四册“思考与练习”中共有5段文言文练习,它们多不被搞教参的同志所重视,而它们却又有一定的难度,并已给教学带来一些不便,也影响着教学质量的提高。因此,对这几段文言文做一番标点、注译工作,对我们的语文教学是不无裨益的。

 

《甲申三百年祭》练习三

一、不好酒色,脱粟粗粝1,与其下2共甘苦。

[注解]

1脱粟粗粝:脱粟,指仅去皮壳而未精碾的粗米;粗粝,不精的米。全句的意思是说,(李自成)吃的是粗米。

2其下:他的部下。

 [译文]

(李自成)不好喝酒,不贪求女色,吃的是粗米,和他的部下同甘共苦。

 [释义]

此段原文选自中华书局出版之《明史》第26册,第7960页第二段。是写李自成生活简朴,和将士同甘共苦的。

 

二、军令不得藏白金,过城邑不得室处1,妻子外不得携他妇人2,寝兴3悉用单布幕。......军止,即较骑射4。夜四鼓蓐食以听令5......马腾入田苗者斩。

[注解]

1室处:室,名词作状语,表处所,在室内(指老百姓的住室);处,住。室处,即在室内住。

2他妇人:别的妇女。指妻子以外的女人。这是李自成禁止将士掳掠他人女子的一项军令,解释为“别人的老婆”,意义太狭,不妥。

3寝兴:寝,卧;兴,起。这里指睡觉铺盖和白天穿衣。

4较骑射:较量骑马射箭,即习赛武艺。

5(rù)食:在草席(垫)上吃饭。蓐,草席,草垫子,这里是名词作状语,表“食”的处所。 以:而,连词,连接表连续动作的动词“食”和“听”。听命,即待命。

 [译文]

(李自成)颁布军令:将士不能私藏白金,路过城镇不能在老百姓室内住宿,除了自己的妻子以外,不能携带别的妇女,晚上睡觉和白天穿衣都要用单布制品。......军队停下来,就让将士们习赛武艺。夜里四更天就让将士在草席上吃饭待命出征。......马跑到庄稼地里的人就要被处斩。

 [释义]

此段原文选自中华书局出版的《明史》第2679597964页。是写李自成军纪严明

 

的。他的军纪建立在维护老百姓利益的基础上,也符合将士们的利益,容易遵守,军队也易得到人民的拥护和支持。

 

三、今闯、献并负滔天之逆1,而治献易2,治闯难。盖献人之所畏3,闯人

之所附。非附闯也,苦兵也4......贼知人心之所苦,特借“剿兵安民”为辞。一时愚民被欺,望风投降。而贼又为散财赈贫5,发粟赈饥,以结其志6。遂至视贼如归,人忘忠义。其实贼何能破各州县,各州县自甘心从贼耳。(《北略》卷十九)

 [注解]

1负滔天之逆:承担滔天的罪行。负,承担。逆,这里作名词,叛逆罪。

2治:治服,这里是“平定”的意思。献,指另一支农民起义领袖张献忠。

3盖:语助词,引出“治献易,治闯难”的原因,相当于现代汉语的“因为”。 献人之所畏:张献忠是老百姓害怕的人。所畏,所字结构,起名词性词组的作用,畏惧的人;之,是连接定语“人”和其中心词“所畏”的结构助词,此处可不译。

4非附闯也,苦兵也:这是一个表选择关系的复句,译为“不是......,而是......”。苦兵:因官兵的侵扰而痛苦。苦,形容词用如因动词,“因......而苦”。兵,这里指官兵。

5而:连词,而且。为:介词,给,其后省略了介词宾语“之”;“之”代穷苦百姓。

6以结其志:來联结他们(穷苦百姓)的思想感情。以,在这里作连词,连接一个表目的的复句。志,志向,这里指思想感情。

 [译文]

现在李自成、张献忠都犯了滔天的叛逆罪,但是平定张献忠容易,平定李自成困难。因为张献忠是老百姓害怕的人,李自成则是老百姓归附的人。不是归附李自成,而是因为官兵的侵扰给他们造成的苦难所致。......李自成了解老百姓心里的苦处,特意借“剿兵安民”为口号。愚昧的老百姓一时被欺骗,望见他们的影像就投降。李自成还给那些贫穷饥饿的人发放钱财和粮食,来联结他们的思想感情。于是人们把贼人看做自家人回来一样,忘记了忠信和仁义。其实李自成怎么能攻破各州县,而是各州县的人甘心顺从他罢了。

 [释义]

原文是马世奇回答崇祯皇帝的话,意在阐明李自成比张献忠难以平定的原因,充满了对农民起义军的仇恨和污蔑。不过,从马世奇的话中,我们也看出了李自成“剿兵安民”口号的正义性,说明李自成农民起义军的政策顺乎民情,合于人心,所以得到了广大贫苦人民的拥护与支持。其中隐含着“得民心者得天下”这样一个亘古不破的真理。

《订鬼》练习四

一、阮宣子论鬼神有无者1。或以2人死有鬼,宣子独3以为无,曰:“今见

鬼者云,著4生时衣服。若人死有鬼,衣服复5有鬼邪?”(引自南朝刘义庆《世说新语》)

 

[注解]

1者:语末助词,表停顿,其前为一陈述句。

2或以:有人认为。或,不定指代词,有人,有的,有的人;以,此作动词,以为,认为。

3独:副词,只,唯独。

4著(此处读 zhu? ,动词,穿,穿着。

5复:在这里作语气副词,也,还。

 [译文]

 阮宣子论说有没有鬼神。有人认为人死了要变成鬼,唯独阮宣子认为没有。他说:“如今见鬼的人说,鬼穿着人活着时候的衣服。假如人死了有鬼,那么衣服也有鬼吗?”

 [释义]

这段文字采用反证法说明无鬼。

二、天地开辟,人皇1以来,随寿2而死,若中年夭亡3,以亿万数,计今人之数,不若死者多。如人死辄为鬼4,则道路之上,一步一鬼也。人且5死见鬼,宜见数百千万,满堂盈庭6,填塞巷路,不应徒见一两人也7(引自王充《论衡·论死》)

[注解]

1人皇:最早的人。中国传说“三皇”,即伏羲、燧人、神农,是最早的人君。

2随寿:随着生命的年限,此处 指“满寿”而言。

3若中年夭亡:以及中年死亡的。若,这里是连词,及,以及。夭亡,早死,未成年而死。

4人死辄(zhé)为鬼:人死了就变成鬼。辄,副词,就。

5且死:将死。且,副词,将,将要。

6满堂盈庭:充满屋子和院子。盈,充斥,充满;庭,院子。

7不应徒见一两人也:不应该只看见一两个鬼。“人”, 衍文,或是“个”的误写;否则,应译为(既然鬼这么多)“不应该让一两个人看见(鬼)”,可把“见”视为使动词。

 [译文]

从开天辟地有人以来,满寿而死和中年夭亡的人,要用亿万来计算,那么算一算现在活着的人不如死人多。如果人死了就变成鬼,那么道路上就该一步一个鬼了。据说人将死的时候,能看见鬼,就应该看见成千上万,满屋满院,挤满了大街小巷,(到处都是鬼)就不应该只看见一两个鬼。

 [释义]

世上本没有鬼,看见鬼的多是病人(将死者、精神病患者、神经衰弱者)看到死人的幻影,而且多是过世的亲属或熟人的幻影。这种人迷信鬼神才会有此感受,无神论者则不然。

 

19811120夜初稿,1982年发表在河南大学主办之《中学语文》第1期。2015314日录入电脑时做了一些修订)

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017