注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

《石油的用途》赏析  

2015-11-04 05:04:29|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

《石油的用途》赏析

 

《石油的用途》节选自北京人民出版社1966年出版的《自然科学丛书·石油》。《石油》这本小册子,通俗扼要地介绍了有关石油的用途,石油的生成、聚集,石油的勘探、开采方面的基础知识,并谈到我国石油工业的光辉前景。《石油的用途》是其中第一部分。

随着我国社会主义事业的前进,我国年轻的石油工业也获得空前未有的发展。1963年,我国向全世界庄严宣告:“我国需要的石油,过去绝大部分依靠进口,现在已经可以基本自给了。”从此,中国人民靠“洋油”过日子的时代一去不复返了。随着我国石油工业的发展,石油日益广泛地运用到国民经济的各个方面,了解一些有关石油的基本知识是很必要的。

《石油的用途》全文共11个自然节,由4个部分组成。

第一部分从开头至“使更多的煤炭用在其他方面。”说明石油是一种十分重要的燃料。为了说明这个问题,作者分三层来介绍。第一二自然节具体叙述石油作为一种燃料的重要性。作者首先用6个排比句,形象地写出公路上跑着的汽车,铁路上飞驰的新型的内燃机车,天空的飞机,江河湖海中航行的轮船和汽艇,正在田野里耕作的拖拉机、收割机和抽水的锅驼机,工厂里靠内燃机带动的机器在转动......,它们都是以石油作为动力燃料的。接着用一

 

个假设复句,从反面说明“如果没有石油,交通运输就要瘫痪,农业机械就无法开动,许多机器也要停止运转。”第二自然节以设问句开头,说明石油是重要的战略物资。军用汽车、飞机、军舰、坦克、装甲车、摩托都以石油为燃料,就是国防尖端,如超音速飞机,部分中程、远程导弹和火箭,也都是以石油为原料提炼高级燃料的。

34自然节为第二层,说明炼油是怎么回事。第3自然节是个过渡段,承上启下,提出炼油的问题。第4自然节扼要指出石油的化学组成,主要是碳氢化合物——烃。各种烃的沸点不同,用加热蒸馏的方法,在常压和减压的条件下,就可以把不同的沸点范围的烃分离出来,依次为轻质汽油、煤油、轻柴油、蜡油、重油,还产生各种润滑油和石蜡等产品。这一层是石油的可燃性引申出来的,写得很简略。

5自然节为第三层,运用类比的方法说明石油作为燃料的优点。此节拿石油和煤炭、木柴比较,列举出石油作为燃料有三方面的优点:可燃性好,发热量高;易燃,燃后不留灰烬;它是流体,较易开采,可用管道运输,占容积较小。因此,作者在此节末尾提出“要大力提高石油、天然气作为动力燃料的比例,更多地使用石油、天然气代替煤炭,使更多的煤炭用在其他方面”的建议。其实,还要看我们的国情如何。如果石油出口可以换回尽多的外汇支援四化建设,在国内就要尽量节油,少用石油作燃料。

6自然节为第二部分,说明石油还可以用来提炼润滑油料。此节先从反面提出没有润滑油,“一切机械照样不能开动,机器照样不能运转”接着正面说明精密仪器、交通运输工具、尖端科学技术领域,它们用的润滑剂,大都是从石油中加工制得的。

第三部分包括710个自然节,用较多的篇幅说明石油的“综合利用,大有作为”。

7自然节用两句话,提出这一部分的中心意思,点明第二次世界大战以后,石油进入了综合利用时期。这就为下面介绍大搞综合利用的情况张了目。第8自然节在介绍了石油所含烃的种类之后,说“石油是烃的‘大杂烩’。这个‘大杂烩’可样样都是宝,搞综合利用,潜力无穷”。接着举例说明烯烃这种化工原料,过去都白白浪费掉了,现在用它作为原料合成的化工产品,可以列一个很长的单子,其中包括日用塑料制品,微孔塑料制品,可部分代替金属材料的工程塑料,美观实用的衣料,性能和天然橡胶一样的人造橡胶和酒精等等。第9自然节在介绍了石油中的芳香烃,也是极为重要的石油化工原料之后,还指出用石油气制氢做合成氨,利用蒸馏石油的某种成分,得到了含维生素的蛋白质浓缩物。还可以制造各种有机溶剂、动植物的生成刺激剂、土壤覆盖剂等。结尾总说一句:现在,石油制成的产品,不下几千种。与第7节前后照应,石油综合利用,真是大有可为啊!第10自然节只有一句话,指出石油全身都是宝,连炼油剩下的残渣—沥青,还可以用来铺设柏油马路。

以上三部分都是讲石油用途的,结尾一小节是第四部分,回顾人们认识、改造、利用石油的历史,预言今后石油的利用,肯定会有新的巨大的发展。作者在这里把认识、利用石油的历史划分为三个阶段:远古时代把它当作“有害物”,当作“神”。到后来主要用来照明、润滑、建筑、作燃料、制成炭黑等。今天,石油进入了综合利用时期。我们从这一回顾中,悟出了这样一个道理,即随着社会历史的前进,人们的认识水平的提高和科学技术的发展,石油的用途会越来越广泛。这样的结尾是颇有余味的。

鉴于以上的内容和结构的分析,我们不难归纳出本文的中心意思是:这篇说明文介绍了石油的特点和被人们利用的历史,而主要介绍了石油愈来愈广泛的用途。

本文在写作上有如下特点:

这是一篇普通说明文,通过介绍石油这个实体的性质特点,用平实的写法,说明了石油的用途。读过原文的人都觉得此文条理清晰,明白晓畅,这是为什么呢?因为它熟练地运用了各种说明方法,主要的有下列几点:

一、对照比较,特征突出。任何事物都有自己的特征,这种特征,是此一事物区别与彼一事物的标志。任何事物都有自己的本质,这种本质是此一事物区别于彼一事物的主要根据。因此,要准确地说明事物及其有关的知识,就必须把握事物的特征,并抓住事物的本质。本文即抓住了石油的易燃性、发热量高和化学组成复杂等特征来说明石油的广泛用途的。为了使特征突出,作者拿石油和煤、木柴作了类比,说明了石油作为燃料的三方面的优点。

二、条分缕析,疏密相间。本文介绍石油作为动力燃料、润滑油料、综合利用和石油的利用史,是有条不紊地逐一叙述和说明的,脉络很清晰。在行文时,作者也未平均使用笔墨,主从轻重,各有相宜。比如,写石油作为燃料和综合利用者详,写石油的利用史略;写利用石油的化学性能制造各种化工产品详,写炼油剩的残渣—沥青的用途只有一句话。这样写,既有综合性的概括叙述,又有具体事例的说明;既有详尽的介绍,又有一两笔粗略的交代。这样,不仅可以使文章详略有致,疏密有序,而且能增强表达效果,使读者获得的知识既有一定的广度,又具有一定的深度。

三、说明方法灵活多样,是本文写作上的又一特点。作者熟练地采用了提问题、下定义、作比较、列数字、附图表(原版本中有《石油蒸馏流程示意图》和《以石油为原料合成的主要化工产品》两幅图)等说明方法。

提问题可以在文章的开头,也可以在文章的中间或结尾,各有妙用。本文用在段中或段首,设问引起下文,不但对所要说明的问题起到了强调和提示的作用,而且引起了读者对这些问题的注意和思考。

举例子可以把要说明的事物和道理具体化,还有举一反三的作用。本文举烯烃和芳香烃为例来说明“综合利用,大有可为”,就收到了这种效果。

作比较是说明事物特征的重要笔法,通过比较才能显现一事物非同他事物的特征。列数字也是说明事物的特征和本质的好方法,本文说“石油含的烃的种类不下几千种。分子量小的只有几十,大的可达几千”,还列举了一公斤石油和一公斤煤、木柴各放出多少热量的数字,令人信服地说明了石油的发热量高这一优点。

还要着意说明一下下定义的说明方法。为了说明问题,用简短的语句,把事物所包含的意义概括起来,使人们有一个比较明确的概念,这就是下定义。本文在第4自然节给“烃”和“炼油”分别下了定义,不仅揭示了石油的本质含义和石油蒸馏后各种油的来历,也为第89两自然节说明烃的综合利用铺平了道路,否则,突然跑出一个“烃”来,就会使读者丈二和尚—摸不着头脑。

总之,《石油的用途》是一篇中心突出、条理分明、笔法灵活的好说明文。

 

附《石油的用途》练习参考答案

一、          这篇课文是根据石油的哪些特性来说明石油的多种用途的?

根据石油的易燃、热量高,来说明是很好的动力燃料;根据石油的滑润和呈液体状,

来说明它是很好的提炼润滑剂的油料;根据石油的化学组成复杂,说明它综合利用,大有可为。

    二、指出下边句子中用的不当的定语、状语和补语,说明理由,并加以改正。

1、同学们个个都炯炯有神地刻苦钻研文化科学知识。

此句中“钻研”的状语“炯炯有神”用得不当。“炯炯有神”是形容目光明亮有神的。应该为“孜孜不倦”。状语“个个”和“都”意义重复,应该删去。

2、道路两旁是一排钢铁长城般的小树。

此句“树”的定语“一排钢铁长城般”用得不当,因为“道路两旁”不可能是“一排”;既然是“小树”,就不可能像“钢铁长城般”那样坚强宏伟。所以,应改为“两排茁壮”。

3、教室里传来默默的朗读声。

此句定语“默默”用得不当,因为“默默”是不说话、不出声的意思,朗读怎么会不出声呢?不出声又怎么“传来”?这是前后矛盾的。应改为“教室里传来琅琅的读书声。“琅”和“朗”读音相同,前后一起用,有些重复,音节也不美,故将“朗读声”改为“读书声”。

4、教室的玻璃窗擦得窗明几净。

此句补语“窗明几净”用得欠妥。因为“几”指小桌子,句前只说擦玻璃窗,未说擦桌子。应改为“干净明亮”。

三、我们在日常学习、工作和生活中,常常要用到说明文。下面是一份《豆腐粉使用说明》书。试把这个说明明书改写成一篇简短的说明文。题为《豆腐粉的食用》。

“说明书”略。下面是改写的说明文参考答案:

豆腐粉由纯大豆制成,可以做嫩豆腐、老豆腐、豆浆、豆腐脑等,营养丰富,制作简便,适合集体伙食单位和家庭食用。

做豆腐时,首先将豆腐粉放于容器中,加少量温水,调和成糊状,不可有干粉疙瘩,再加入适量(一两豆粉加七八两温水)的温开水,调成生豆浆,用急火加热煮沸。煮时要随时搅拌,防止糊锅底,煮至浆面由白色变黄即可。

同时,将小袋凝固剂放在另一个容器中,加0.4两温水化开,搅拌均匀,调成液状。要注意事先不可把豆粉与凝固剂混合。再把熟豆浆倒入凝固剂容器中,静置510分钟,即成豆腐脑;再用布包好轻压10分钟就成豆腐。豆腐的老嫩程度依水量大小而定。

若做豆浆,调浆煮浆的方法与做豆腐相同,加水量与豆粉之比为1:15,煮开后即可食用,不加凝固剂。

保存豆腐粉要注意防潮,防高温,防爆晒,以免结块变质。

 

19801210日稿,翌年发表在河南大学主办之《中学语文》月刊1981年第2期)

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017