注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

一个德才兼备的学生  

2015-11-25 05:32:34|  分类: 广川诗文续集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广川君

 一个德才兼备的学生

现南开大学管理学系四年级学生封红雨,男,197269日出生,中共正式党员,历任南开大学管理系班长、学生会主席、管理学社社长,创办南开大学学生演讲团,并任团长,是校优秀学生干部,今年又考上了河北工业大学工业管理工程系研究生,专攻工业外贸。

封红雨于19907月毕业于平顶山矿一中,同年以563分(平顶山市高考总分第4名,数理化生成绩全市第一名,高出重点院校最低录取控制线79分)的优秀成绩被南开大学录取。该生是我的学生,也是我4个子女中最小的一个孩子,我深知他是怎样学会学习和做人的。

一、有良好的学前教育

父母是严格按苏联一位教育学家著的《教育子女的艺术》来教育子女的,收到了良好的效

果:三个女儿(其中有一对双胞胎)一个儿子,其中三个大学生、一个中专生,两个中共党员,两个共青团员,已工作的三个女儿在工作岗位上都已成为骨干。

封红雨在6岁前,即已会认四五百汉字、背几十首唐诗,会两位数的加减乘除。六岁零三个月时,以远远超过七岁入学的智力水平破格考入矿务局第二小学,并任班长。

二、出色的小学教育

矿二小是我局一所重点小学,管理好,师资和设施都是一流的,老师们教得比较活,作业负担不重,注意开展课外活动,学生发展比较全面;我们家长又根据孩子的年龄段,采用正确诱导的做法,经常给以表扬鼓励,培养孩子的学习兴趣,使其乐学好问,给其订阅了《少年儿童》《智慧树》等报刊,还购买了《十万个为什么》、中国古典名著小画书给他看。结果,儿子的读书兴趣一天比一天浓,自学能力愈来愈高。小学三年级已经能读《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等名著,且能背诵其中的一些段落,向小朋友讲述其中的故事。阅读面的扩开,进一步促进了文化课的学习,语文和数学经常考双百分;而且受到书籍的熏陶,开发了智力,也提高了认识和觉悟,尊敬师长,团结帮助同学,深得老师的欢心和同学们的敬佩与拥护,评三好学生经常得满票。

三、初中奠定了基础

小学毕业后,红雨以优秀成绩考入省重点中学矿一中(1986年取消了初中),任班长。该班学生都比较活,屡次更换班主任都管不住,红雨以身作则,学习毛主席青少年时期“乱中求学”的精神,放学后回家坚持自学、勤学,又以优秀成绩考入本校高中,被编入重点班,任班长,不久被选为校学生会副主席,年级分会的主席。

四、高中得到长足的发展

在高中阶段,我担任他们的语文课,我在教学中,不仅认真传授语文知识,培养听说读写能力,而且教给他们科学学习的方法,培养他们创造学习的观念和思维品质,教他们怎样做人,提高人格因素的构建;其他老师也是一流的,在全市都有较高的威望。该班学生进步很快,红雨也取得了不小的成绩:化学竞赛为全市第一名、河南奥林匹克选拔赛第8名,作文竞赛全市第2名、省贰等奖,数学、物理竞赛在省市也取得较好的名次,文化课成绩在全年级多是第一名,而且远大理想也逐渐确立起来,看到我国的大中型企业多半不景气的现实,他决心为中华腾飞立志做一个有作为的企业家,非考一个名牌大学的企业管理专业不可。

1989年高考以高于省定重点线35分的成绩报考南开大学未被录取,南京航空学院、华北电力学院、大连理工大学等重点大学抢着要录取他他也不去。1990年高考题远远难于1989年,他考了563分,高出省定重点大学最低录取分数线(484分)79分,老师们动员他报考北大、清华(矿一中一男生考了551分被北大录取),他说:“北大清华的专业不喜欢。”依然报考了南开大学企管系,学习国际企业管理专业。

封红雨在南开大学就要毕业,将去河北工业大学(国家211工程学校)攻读硕士学位去了,我们祝愿他在学识、才干和做人、创造诸方面取得更大的成绩,为祖国四化大业做出突出的贡献。

                     (1994425日于鹰城)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017