注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

不倒翁  

2015-01-04 05:23:28|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

     

小时候,父亲在集市上给我买来一个不倒翁,陶瓷的,很喜欢它那憨厚的样子,用手推它都不会倒,不由地唱起“说你呆,你不呆,胡子一把像小孩;说你呆,你不呆,推你倒下你又站起来”的儿歌来。当时就想:它为什么不会倒呢?

后来逐渐懂得:上轻下重的物体比较稳定,也就是说重心越低越稳定。当不倒翁在竖立状态处于平衡时,重心和接触点的距离最小,即重心最低。偏离平衡位置后,重心总是升高的。因此,这种状态的平衡是稳定平衡。所以不倒翁无论如何摇摆,总是不倒的。再比如像我们在科技馆看到的锥体上滚实验,也是这个道理,由于锥体的形状和两边轨道的形状,使它的重心在下降,但看起来好像在上升,向上滚与生活中的事实不符合。但它只是一种假像,看到它的本质,还是重心降低了,因此重心越低越稳定。在生活中为增加物体的稳定性,我们常采用加重下面的重量,如电扇底座、话筒架、公共汽车站牌等。

     再后来听有人说“某某某是不倒翁”,喻指两种人:一种人并不一定有多大才学,业绩也平平,但人家处世圆滑,能左右逢源,不管是谁当政,他都吃得开,站得住,人们调侃他为“不倒翁”;一种人有真才实学,工作踏实,业绩突出,领导信任,而且能和群众打成一片,受到群众的拥戴,因此总是立于不败之地,人们赞誉他为“不倒翁”。

    现在看来,不论是一个人,还是一个组织,都要像不倒翁那样,要有一个重心。这个重心太靠上就不稳,甚而会跌倒;必须重心向下,接地气,和人民群众心心相连,休戚与共,才能立得稳,再加上高超的领导艺术,出众的做事能力,那他(组织)就不仅站得稳,而且有大作为了如此,则民族幸甚,国家幸甚,人民幸甚!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017