注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

鲩(huàn)鱼  

2015-01-26 05:39:32|  分类: 您读对了吗? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

    京城某影视主(演)播宴请亲友于酒店,点菜时见有“鲩鱼”一道,便问身旁服务美女说:“鲩(wǎn 完)鱼是什么鱼?好吃吗?”服务员笑着答道:“鲩(huàa  n 幻)鱼,俗名草鱼,又叫草混子,是淡水鱼,肉质鲜美,很受顾客欢迎。”主播听说是草鱼,知道是乡亲喜食之物,就点了一大盘红烧鲩鱼。红烧鲩鱼果然受到众多亲友的啧啧赞赏,而服务美女含有某种意思的“笑”主播却全然不晓。

    回到班上和同事议起这件事,一位资深编导的话使他(她)恍然大悟。原来他(她)又犯了一次“秀才念半边”的错误,服务美女不一定学问有多深,但那是她的业务,不能报错了菜名,这种敬业精神是很值得称道的啊!

   《康熙字典》列有47035个不同的字,而收单字最多的《汉语大字典》多达56000个,不能苛求也很难做到个个都读得字正腔圆,但对影视播音员、演员、人民教师,尤其是那些明星大腕、央视主播、语言文学教师来说,把自己的台词说准,把要读的广播稿读对,把教给学生的字词,不管是读音,还是声调都读正确,这也是我们的业务,责任应有之义,是关乎民族语言文字水准、文化修养高低的大事,不能不负责任地胡猜八蒙地读说。有人说“那是无意的”“并未意识到”,这就需要你操点心了,改一改了!

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017