注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

268 “一将功成万骨枯”出处  

2014-10-07 06:17:29|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

268  一将功成万骨枯出处

出自唐·曹松《己亥岁二首》: “泽国江山入战图,生民何计乐樵苏。凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。   传闻一战百神愁,两岸强兵过未休。谁道沧江总无事,近来长共血争流。” 曹松的这首诗描写了安史之乱殃及江汉流域,兵荒马乱、生灵涂炭的现实。诗中揭示出这样一个普遍现象:将军的功成名就是千千万万人的生命换来的。

人们也用此语说明“成就一件大事,总会付出一定的代价,比如牺牲很多的时间、利益,甚至生命”。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017