注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

282 砂锅不捣不烂  

2014-10-31 04:54:46|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

砂锅由砂土烧制而成,分子结构不同于金属,比较松散,容易破碎,但作为熬中药、煲汤的器皿却受到人们的青睐。小心使用它,不摔不撞,也不会坏,故民间有“砂锅不捣不烂”之说。

但作为俗语,这是一种形象的说法,包含两层意思:

一、把“砂锅”比作对人们有益的事物,比较金贵,要爱护它,不要捣乱破坏,让它一直完好地给大家带来福寿安康。

二、把“砂锅”比作不再有用反而有害且易破碎的事物,如贪官污吏,危害人们的黑势力,腐朽没落的社会等,就得施加外力来破除它。这时候,人们也往往说“砂锅不捣不烂”。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017