注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

272 姜还是老的辣  

2014-10-17 05:25:22|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

在清代,章丘境内有一个名医,叫沈凤通。有一天,他和佣人一起去很远的乡村办事。途中,看见一大群人在围观什么,便命佣人上前观看。见有一村妇躺在地上,面色苍白,不醒人事。佣人连忙返回,对沈凤通如此这般一说。沈凤通急忙向前询问,妇女的丈夫说:“贱内连日来泄泻不止,虽经诊治,亦未见好。是今天早晨突然昏迷倒地。”。沈名医急忙为她切诊,直觉得:“村妇四肢冷如冰,脉搏微动细欲绝”,已是命在垂危。沈凤通当时未带针药,急切之中,想起身带一块“佩姜”,赶忙取下,让村妇的丈夫赶快煎汤灌服。   

村妇服过姜汤,不到一炷香的工夫,便微目睁开,四肢逐渐恢复了体温,继而支撑坐了起来。围观者无不拍手称奇叫绝。原来,沈凤通身上所佩带的这块“佩姜”,就是一块加工而成的“老姜”。此后,人们便常说“姜还是老的辣”这句话。一是称赞沈先生的回天之术,二是言明老姜的药效功能强大。

老姜是指生长时间长的姜种,俗称姜母,皮厚肉坚,辛辣味浓。新姜,又叫子姜,系老姜的芽姜,生长期短,皮薄肉嫩,辣味淡薄。
   
通常人们在年长者把事情做好后,会评价说“姜还是老的辣”,以此比喻工作、生活中,能够很快解决问题的还是那些年纪大的人有经验一些,利索一些,做得好一些。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017