注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

269 事不过三  

2014-10-10 05:07:09|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

269  事不过三

 

 明·吴承恩西游记》第二十七回:“常言道:事不过三。我若不去,真是个下流无耻之徒。”

《左传》记述了一段“曹刿论战”的故事,曹刿提出“一鼓作气,再而衰,三而竭”的论点。中国人对“三”似乎有一种情节,什么“三皇五帝”啦,大禹治水“三过家门而不入”啦,“三家分晋”、、“三人成虎”、“孟母三迁”、 “三国鼎立”、“桃园三结义”、“三战吕布”啦等等。“事不过三”是用来警告人们要懂得所遭遇的好事或是坏事,其发展变化都有其内在的规律,物极必反,终究它会向相反的方向发展。同样的错误一犯再犯,就会一败涂地,难以自拔;好事也不会永无休止,都有一个定数,不可一味放纵,也不能贪得无厌,而要有“度”。

“三”是一个稳定的数字,但不是确指数,不是指真正的三个或是三件,而是多次的意思。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017