注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

263 何以“听人劝,吃饱饭”  

2014-09-25 05:52:08|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

“听人劝,吃饱饭”这句俗语包含两层意思:

一、要听人劝。一个人的认识是有局限性的,因为他的见闻有限,收集的信息不全面,判断会产生失误,推理不够周延,出现了认识上的误差,需要听别人指正;一个人的经验和能力有限,做起事来会力不从心,难免做错,造成损失。所以事前被好心人发现,劝你慎行,应该听劝;事后造成了恶果,好心人帮你分析原因,弥补损失,以利再战,应该听劝。特别是面对年长经验丰富的好心人,就更应该听an劝;师长好友出于关心和爱护之心,对他们的劝告,必须洗耳恭听,只要正确,就要坚决改正。

二、要顾及后果。因为听人劝,而修正了认识上的偏差,避免了行动上的差错或处理好了善后,这就避免或减少了损失,自然就“有饭吃了”,而且是“吃饱饭”了。古人言“人非圣贤,孰能无过。过而能改,善莫大焉”。“听劝”是有较高素养的体现,是造福避祸的健康思维方式,我们何乐而不取呢?

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017