注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

248 “此处不留爷,自有留爷处”的来历  

2014-09-02 05:25:39|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

陈后主与其发妻沈皇后关系很冷淡,一年半载才去一次。即使偶尔去看望,也“暂入即还”,无云雨敦伦之事。沈后贤慧隐忍,总是起身黯然相送,也无相留之意。后主问沈皇后:“你怎么也不说句留我的话?”沈后无语,陈叔宝却诗兴大发,作《戏赠沈后》一诗:“留人不留人,不留人亦去。此处不留人,自有留人处 。”

因为引用后两句诗的人多为男子汉,带有一种愤慨自信的口气,渐渐就成了“此处不留爷,自有留爷处”

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017