注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

261 治国不用佞臣  

2014-09-23 04:52:21|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

        太史公曰:治国不用佞臣,治家不用佞妇.”“佞臣”指奸佞的臣子,他们或能言善辩,或有一技之长能娱乐君王,但不能出治国良策,立定国之功,乃至祸国殃民,当然是不能用来治国的。秦朝的赵高、唐朝的李林甫、宋代的蔡京、秦桧等佞臣就是此等人物。去杭州岳王庙,可以看到大奸臣秦桧反绑双手跪在岳飞墓前的铸铁像,秦桧跪像背后岳飞墓阙上的楹云:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”可见人们对佞臣的憎恶何其强烈了。

    治国不用佞臣,治家不用佞妇;同理,要治理一个部门(单位),也不能用奸佞小人;否则,小人当道,好人受气,人气不旺,力量分散,怎能治理好这个部门或单位呢?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017