注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

260 一山难容二虎  

2014-09-19 04:53:56|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

一山难容二虎意同“一山不藏二虎”,比喻在一个地方两个强者不能相容,在一起就会有冲突。如欧阳山三家巷》:他跟展公有点一山不藏二虎的味道,这是他太狂妄。  
   
老虎是一种领域性很强的动物,平时都是单只占据一定的领域,只在发情期才匆匆相聚,然后马上分开。虎是大型肉食动物,处在较高的营养级里。按照生态系统中能量流动是单向的、逐级递减的、传递效率只有10%20%的规律,营养级越高的生物,得到的能量较少,因此其个体数量也就越少,在获得有限的食物空间里,虎的数量越少,就越容易获得食物来维持生存,否则,就不能维持其生存。为了生存就会出现你死我活的争斗,所以一山就容不得二虎了。

这一揭示了生物为了争夺资源、食物和空间而发生争斗的现象,对于需要高度集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心,也是同样的道理。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017