注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

257 饱暖生淫欲  

2014-09-16 05:58:53|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君 

“饱暖生淫欲” 出自明·贾仲名《对玉梳》第三折:“[正旦唱]这厮只因饱暖生淫欲……[正旦唱]便休想似水如鱼。”意思说“食饱衣暖之时,则生淫欲之心”。

如明·凌濛初《二刻拍案惊奇》卷二十一:“自古道‘饱暖生淫欲’,王禄手头饶裕,又见财物易得,便思量淫荡起来。”卷二十八:“这个程朝奉拥着巨万家私,所谓饱暖生淫欲,心里只喜欢的是女色。”

“饱暖”指丰盛的饮食和衣被,泛指充裕的口体之奉,口体之奉充裕了就会产生过度的欲望,如大额度地收集钱物,和众多的异姓发生性行为,古今中外的官宦,尤其是贪官污吏便是。有些人开始过上了温饱的日子便“思淫欲”起来,要懂得“淫欲”之害,有所节制才好。紫虚元君《戒谕心文》有借鉴意义,抄录于下,仅供参阅:

“福生于清俭,德生于卑退。道生于安乐,命生于和畅。患生于多欲,祸生于多贪。过生于轻慢,罪生于不仁。戒眼莫视他非,戒口莫谈他短,戒心莫恣贪嗔,戒身莫随恶伴。无益之言莫妄说,不干己事莫妄为。默默默,无限神仙从此得;饶饶饶,千灾万祸一齐消。忍忍忍,债主冤家从此尽;休休休,盖世功名不自由。尊君王,孝父母,敬尊长,奉有德,别贤愚,恕无识。物顺来而勿拒,物既放而勿追。身未遇而勿望,事已过而勿思。聪明多暗昧,算计失便宜。损人终自失,倚势祸相随。戒之在心,守之在志。为不节而亡家,因不廉而失位。劝君自警,于平生可惧可惊而可畏。上临之以天神,下察之以地祇。明有王法相继,暗有鬼神相随。惟正可守,心不可欺。戒之!戒之!”
                                           (2014-9-10广川于青岛笃步宫)

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017