注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

256 真金不怕火炼  

2014-09-15 05:21:01|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

“真金不怕火炼”亦作“ 真金不怕火 ”。比喻真汉子、真爷们、真英雄或正确的事物经得住考验。如浩然《艳阳天》第一一五章:“乌云遮不住太阳,真金不怕火炼,东山坞永远会是太阳当空,永远是我们人民的天下!”又高晓声 《大好人江坤大》:“姓刘的说要调查,你就陪他去,真金不怕火,查好了!”

古代一个大户遭了火灾,家产付之一炬,铜、铁、银制的家具、器皿、首饰,也一样不剩;却在灰烬中,找到不少金饼,称其重量,和以前的金器皿、首饰重量相等,只是形状起了变化而已。所以当时人们就认为“真金不怕火炼”。

这是因为金的化学稳定性很高,不容易与其他物质发生化学反应,不会氧化变色。即使是在熔融状态下也不会氧化变色,冷却后照样金光闪闪。同时金在熔融状态下的挥发也很少,可忽略不计。所以,金子即使是烧化了,冷却后得到的金块还和烧前的金子颜色重量相同,没有氧化丢失。而铜铁等金属虽然熔点比金高,但化学稳定性就远不如金子了,常温下就会氧化,即使没有达到熔化温度,在高温状态氧化反应的程度就会大大增加,冷却后肯定变色,去掉氧化物重量肯定不如烧之前了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017