注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

247 “点石成金”的由来和含义  

2014-09-01 04:30:48|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

     点石成金旧谓仙道点铁石而成黄金,今比喻修改文章,稍稍改动原来的文字,就使它变得很出色,化腐朽为神奇。在进入知识经济的激增时期,单靠自己打拼很难成就一番伟业,如果身边有几个出谋划策、点石成金的人,就会如虎添翼,稳操胜券,不断创造出骄人的业绩。教育工作者向受教育者传授知识技能的黄金是值得称道的,但是还不够,还要培养学生具有点石成金的手指。 “点石成金”随着时代与经济的飞速发展,将会赋予更新的内涵。

    这一俗语(成语)的由来有如下两种传说:

   一、《神仙传》:“许逊,南昌人。晋初为旌阳令,点石化金,以足逋赋。”许逊是晋代旌阳县的一个道术高深的县令,能施符作法,替人驱鬼治病,百性们见他像仙人一样神,就称他为“许真君”。一次,由于年成不好,农民缴不起赋税。许逊便叫大家把石头挑来,然后施展法术,用手指一点,使石头都变成了金子。这些金子补足了百性们拖欠的赋税。

二、一人贫苦特甚,生平虔奉吕祖,吕祖乃吕洞宾也,相传为道教之祖也。吕祖感其诚,一日忽降至其家,见其家徒四壁,不胜悯之,因伸一指,指其庭中磐石。俄顷,粲然化为黄金,曰:“汝欲之乎?” 其人再拜曰:“不欲也。” 吕祖大喜,谓:“子诚能如此,无私心也,可授以大道。” 其人曰:“不然,吾欲汝之指头也。”吕祖倏不见。
  译为现代汉语即“一个人特别贫穷,一生虔诚地供奉吕祖,吕祖就是吕洞宾,传说是道教的先祖。吕洞宾被他的诚意所感动,一天忽然从天上降到他家,看见他家十分贫穷,特别怜悯他,于是伸出一根手指,指向他庭院中一块厚重的石头。不一会儿,石头变化成了金光闪闪的黄金,问:“你要这些黄金吗?” 那人拜了两拜,答道:“不要。”吕洞宾非常高兴,说:“你果真能这样,是没有私心,我可以把成仙之道传授给你。” 那个人说:“不是这样的,我是要你的那根手指头。” 吕洞宾忽然不见了。
  下面的例句可以帮我们进一步理解这一成语:  

一、宋·胡仔《苕溪渔隐丛话后集·孟浩然》 :“诗句以一字为工,自然颖异不凡,如灵丹一粒,点石成金也。”
  二、《西游记》第四十四回:“我那师父,呼风唤雨,只有翻掌之间;指水为油,点石成金,却如转身之易。”
  三、郭沫若 《关于大规模收集民歌问题》 :“我们有点经验的人都知道,诗,硬是可以点石成金的嘛!改一个字,诗就活了。”

四、优秀的教师,不仅要把含金量十足的知识技能教给学生,更要教他们具有点石成金的手指。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017