注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

233 “猫鼠同眠”的故事  

2014-08-08 05:12:11|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

出自明·李开先《林冲宝剑记》第六出:“都是谗言佞言,一个个猫鼠同眠。”  《旧唐书·五行志》: “大历十三年六月戊戌,陇右汧源县军士赵贵家猫鼠同乳不相害,节度使朱泚笼之以献。宰相常衮率百僚拜表贺,中书舍人崔佑甫曰:‘此物之失性也……猫之食鼠,载在祀典,以其能除害利人,虽微必录。今此猫对鼠,何异法吏不勤触邪,疆吏不勤扞敌?’”《新唐书·五行志一》:“龙朔元年十一月,洛州猫鼠同处。鼠隐伏象盗窃,猫职捕啮,而反与鼠同,象司盗者废职容奸。”又:“天宝元年十月,魏郡猫鼠同乳。同乳者,甚于同处。”古人认为猫捕鼠与官司捕盗性质相同,猫与鼠同处或同乳,即为官司废职容奸之兆。

还有“猫鼠同窝猫鼠同屋猫鼠同穴猫鼠同食”说法,都是比喻上下沆瀣一气,臭味相投的。

 

 

另有一则《猫鼠同养鼠咬猫》的故事如下:

有只名贵的白猫,非常讨人喜欢。喝牛奶,吃鲜鱼嫩肉。 此猫的上几代也是宠物,因此,对外面的世界一无所知,没有见过老鼠。有一天,来了一只大灰鼠,白猫浑然不知为何物。老鼠开始很害怕,看见猫没有反应,竟然抢吃猫食。
   
主人感到好奇,忽而一阵惊喜;不但不赶鼠,反而欢迎鼠进屋,与猫同养。这样,灰鼠天天进屋,久而久之,不走了;昼与猫同吃,夜与猫同眠。
   
猫鼠同眠,上了电视、报纸,成了新闻,主人以此为荣耀。请宠物师为猫梳妆打扮,修剪爪子;请服装师专门为猫设计漂亮的衣服。
   
主人外出,几天后归来,大惊失色:看到一群灰鼠蹿上跳下,围住白猫撕咬;猫无力地挣扎着,凄惨地哀叫着,浑身是伤,鲜血淋漓,急忙制止。
   
主人捶胸顿足,大发感慨:“这真个是非被颠倒啦,猫鼠同养,鼠咬猫;敌友不分,后患无穷啊!”

                                  2014-8-6 广川于青岛笃步宫)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017