注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

232 “脚正不怕鞋歪”辨  

2014-08-07 05:50:36|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

“脚正不怕鞋歪”这句俗语的出处可能无从考证,但古已有之。一层意思喻为人行得正,做得端,就不怕别人中伤,不怕别人说三道四。另一层意思喻只要一身正气,即使是到了一个风气很不好的环境中,也不会改变自己的本色,与“身正不怕影子斜”、“出污泥而不染”同义。

但在现实生活中,许多原来不错的人,当了官或拥有了某种权力之后,却开始为自己谋利益了,这就要分析是“脚”的问题还是“鞋”的问题了。

天下的人大概脚都差不多,都是骨头外面包了层肉皮,只有老嫩之分。但鞋子的质地种类就多样了,过去人们穿的多数是布鞋,有的甚至是草鞋。现在不同了,多种多样的鞋令人眼花缭乱。于是就有人为了适应鞋子的美态,抵挡不住这双鞋带来的风度、尊严、利益的诱惑,而改变脚的形状,以适应这双原来感觉不太舒服的鞋。若只为自己的脚美观一些,倒也无可厚非;若为己谋利害人而改变了“脚”的原生态,则大逆不道矣。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017