注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

231 知足常乐  

2014-08-06 05:24:01|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

        先秦·李耳道德经》第四十六章,“天下有道,却走马以粪;天下无道戎马生于郊。罪莫大于可欲,咎莫大于欲得,祸莫大于不知足。故知足之足,恒足矣。”

原文的意思是说天下有道,退马还田以耕种。天下无道,兵马驰骋于城郊。罪行没有比能(用兵)的欲望更大的了,过错没有比使敌军实现(用兵)的欲望更大的了,祸患没有比知识不足更大的了。所以知识充足之足,才是恒常之足” 况周颐蕙风词话》卷二:“委心任运,不失其为我。知足常乐,不愿乎其外。”本意知识足够了,就会长久地快乐。后人多指“知道满足,就总是快乐。形容安于已经得到的利益、地位等”。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017