注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

244 “缩头乌龟”趣闻  

2014-08-27 05:34:08|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君 

李六如《六十年的变迁》第十四章:“他本来是只疯狗,现已变成缩头乌龟了。”熊召政《张居正》第二卷第24回:“本来已经当起了缩头乌龟的那些人又开始活跃起来。”在这里缩头乌龟”都比喻胆小怕事的人。有时也喻纵妻招奸夫的人。

“缩头乌龟”还有一则小故事呢。龙王的女儿生了病,对鱼鳖虾蟹说:“我女儿的病谁也治不好,惟独吃一颗心才行!”又说:“谁要是能弄一颗心来,治好我女儿的病,我就把女儿许配给谁。”乌龟听了,心想:“多美的差事!”于是,就对龙王说:“大王,这事包在我身上好了。”龙王见它胸有成竹,很是高兴,欣然同意。第二天,乌龟爬上海岸,见了猴子,说:“猴子老弟,走,请到龙宫里我家做客!”猴子愉快点头应允,跟着乌龟游进了大海,进了乌龟的家。乌龟想:猴子进了我的防区,逃跑是没指望了,就毫不掩饰地把皇帝的女儿要吃心的事告诉了猴子。猴子听后大为震惊,灵机一动说:“对不起,乌龟老兄,我的心有好几颗,很可惜呀,我把心忘树上了,让我回去取来,定奉献给您!”乌龟信以为真,忙吩咐:“快快快,早去早回!”接着立马送猴子出海。猴子蹦蹦跳跳,上了岸后,回过头来,对乌龟说:“对不起啦,乌龟老兄,我的心怎么会挂在树上,原来你是个大笨蛋啊!”乌龟害怕龙王惩罚,就把头缩进龟壳里。

把龟诬蔑为纵妻行娼乱伦无耻之物,在中国历史上首见文字记载的要数元末的黄岩人陶宗仪了。他在《南村辍耕录》卷二十八中,记载一个“家富饶,田连阡陌,而子孙不肖”的故事,并随之录《败家子孙诗》一首:“兴废从来固有之,尔家忒煞欠扶持。诸坟掘见黄泉骨,两观翻成白地皮。宅眷皆为撑目兔,舍人总作缩头龟。”在诗后,陶氏又作补充说明:“夫兔撑目望月而孕,则妇女不夫而妊也,妻有外遇,龟喻其夫。”故骂人“缩头龟”,“龟儿子”,“兔崽子”等,皆指妻有外遇或其母行娼乱野合而生的杂种,其典皆出于此。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017