注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

239 大丈夫能屈能伸  

2014-08-20 04:42:42|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

·系辞下》:“尺蠖之屈,以求信也;龙蛇之蛰,以存身也。”原文的

意思是说,“尺蠖弯曲身体,以求得伸展向前;龙蛇蛰伏起来,以便保存生命”。尺蠖,果树、茶树、桑树等林木的害虫,我国北方称其为“步曲”,南方称其为“造桥虫”,俗称“吊死鬼儿”。信,通“伸”。

这句俗语的意思是说,大男人(好汉)在失意时能忍耐,在得志时能大干一番。

历史上的名人,如周文王姬昌、晋文公重耳、赵国的上卿蔺相如、汉代的韩信、三国时的刘备、唐太宗李世民、宋朝的包拯、明代的朱元璋、刘伯温、海瑞等。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017