注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

221 佛争一炷香 人争一口气  

2014-07-18 04:49:43|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

这是常人的习惯言语,后句率真,前句不妥。佛菩萨可不缺那炷香,佛门互相礼让,不会争。

关键是人争怎样的一口“气”:“一口氧气”是生命之不可缺,虽客观是在和他人争,但这是上天赐予每个人的权利,说不上“争不争”;“志气”是积极向上的决心和实现理想的气概,没有志气便失去了前进的动力,这口气要争;“和气”在家人和友人间,要保持一团和气,和气生财,家和万事兴,这是要大力提倡的一种气;“骨气”是坚强不屈的气节,失去了骨气,就会成为任人宰割或驱使的奴隶,自然不可无;“傲气”为骄傲自大、目中无人的作风,有了它,就会成为孤家寡人,败坏事业,当然不可有。至于“丧气”、“晦气”、“臊气”、“窝囊气”为无人争者;否则,那神经就有些不正常了。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017