注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

219 灯不拨不亮 理不辩不明  

2014-07-16 05:21:25|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

这句俗语是前人经验的总结。在电灯尚未普及以前,人们照明点的是油灯和蜡烛。在动植物油脂(如大量使用的棉籽油、豆油、花生油、煤油、猪羊肉膘炼出的油)或石蜡中放一根较粗的纤维捻子,待它吸饱了油或蜡之后,把它露出的一端点着,就发出了亮光,过一些时候,捻子顶端会出现灯花,乃至化为灰烬,这时灯光就昏暗下来,当把灯花或灰烬拨掉之后,灯光又明亮了。人们巧用这个比喻,说明必须把物体或机构中的杂质清除掉,否则,就不会鲜亮;必须把心头的阴云和雾霾拨开,否则,胸怀就不会亮堂。

真理是客观存在的,但必须靠人去发现,如哥白尼的日心说,哥白尼发现了它,开始不仅不被人们所接受,反而被教会和政府所杀害。但真理是谁也抹杀不了的,此后经过几代人的论辩,终于证明日心说是无可辩驳的真理,哥白尼是无辜的,他的英名流芳千古,彪炳万代。人们用“理不辩不明”强调论辩的作用,若使一种道理被众人所接受,就必须宣传群众,启发组织大家讨论,互相争辩,再通过实践验证其正误;否则,昏昏噩噩,事理不明,头脑不清,怎么把事情做好,怎么“圆梦中华”?

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017