注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

128 钱文忠教授说“洪洞”  

2014-06-03 05:25:08|  分类: 您读对了吗? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          广川君

128   钱文忠教授说“洪洞”

 

20145301630分,央视“百家讲坛”正在播放上海复旦大学名教授钱文忠讲《百家姓第一部》9“严、华、金、魏”4姓氏。当他讲到“北姓南迁”时,多次提到“山西洪洞大槐树”,他把其中的“洪洞”误读为“洪洞(d?ng 去声)。       钱教授基本操我国南方口音,汉字发音多有声调不准处,如读作姓氏的“华”,他一会儿读作“huà 去声”,一会儿读为“huá 阳平”,尚情有可原,而把“洪洞”读错实不应该,因为“洪洞”的“洞”应该读作“tón g 阳平”,这在我国北方连小孩子都知道的。

我国历史悠久,文化源远流长,人名地名不少有历史渊源,有其特定的读法,遇到这种情况要特别慎重,查查字典辞书,以免读错,而学者教授扎着架子在那里谈古论今,有多少善男信女在聆听您的教诲?岂能因己之治学不严而误听众乎!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017