注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

209 自己跌倒自己爬  

2014-06-30 05:46:42|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

我们会遇到这样的现象:小孩子不慎摔倒了,他(她)会抬起头来看看周围的人,如果没有自己的家人,便会默默地爬起来;如果听到有自家人惊叫“哎呀”声,就会哭叫求援,一般的家人会迅速上前把孩子搀扶起来,但有的家长不这样做,而是满含期望地说:“孩子没事,自己跌倒自己爬起来!”小孩子果然自己爬起来了,于是家长又夸奖说:“孩子真乖,自己爬起来了,勇敢,坚强!”这时孩子会破涕为笑,健步走了过来。

这一幕体现了两种教子观:一种是包办代替型的,不管孩子能不能完成该自己做的事,一律代办,这样养出来的孩子,请吃坐穿,事事依赖别人,动手能力极差,智能也比同龄人低下,长大很难有何建树。一种是循循善诱式的,只要是孩子自己能做的,就让他(她)自己去做;自己不愿去做的,就启发他(她)去做;自己有能力尚不会做的,就教他(她)去做。这样教出来的孩子,能自立自强,有才干,智力和能力都较同龄人高强,长大自然会有成就了。

“自己跌倒自己爬”这是一种形象的说法,引申为当你遇到困难时,无须自怨自艾,也无须别人拉一把才从泥淖中爬起来,重要的是要有不倒翁那屡仆屡起的精神,敢于挑战自己战胜自己,跌倒了,再自己爬起来,迈开步伐,奔向前去,超越自我。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017