注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

207 酒里乾坤大 壶中日月长  

2014-06-26 05:02:25|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

最早见〔明〕施耐庵《水浒传》第二十九回《施恩重霸孟州道 武松醉打蒋门神》:“武松抢过林子背后,见一个金刚来大汉,披著一领白布衫,撒开一把交椅,拿著蝇拂子,坐在绿槐树下乘凉。武松假醉佯颠,斜著眼看了一看,心中自忖道:这个大汉一定是蒋门神了。直抢过去。又行不到三五十步,早见丁字路口一个大酒店,檐前立著望竿,上面挂著一个酒望子,写著四个大字,道:河阳风月。转过来看时,门前一带绿油栏杆,插著两把销金旗;每把上五个金字,写道:醉里乾坤大,壶中日月长。一壁厢肉案、砧头、操刀的家生;一壁厢蒸作馒头烧柴的厨灶;去里面一字儿摆著三只大酒缸,半截埋在地里,缸里面各有大半缸酒;正中间装列著柜身子;里面坐著一个年纪小的妇人,正是蒋门神初来孟州新娶的妾,原是西瓦子里唱说诸般宫调的顶老。”

自古以来,中国人民就把饮酒视为人生最重要的事情之一。古今往来的众多智者,大多都是从一醉方休的境界中来认识世界,彻悟人生,建树自己的品性。从我国几千年的灿烂明史来看,几乎就是一条由酒液流淌而成的璀璨长河。这两句俗语中的“乾坤”和“日月”都指的是“天地”,“壶中”即酒壶里。就是说喝醉酒以后自有一番天地,而且是酒中的世界很大,会让你体验到另外不同的境界。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017