注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

204 烧高香  

2014-06-23 05:09:09|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

   

向神佛虔诚烧香,比喻真诚地向人致谢,如:

老舍《有了小孩以后》:“说十四那天早晨须给小胖子左腕上系一根红线,备清水一碗,烧高香三炷,必能消灾除难。”冯志《敌后武工队》第八章:“老百姓还不乐得烧高香?”

烧香的原意是“燃烧自己照亮别人”。古代印度是烧身体的,比如烧手指,烧胳膊,以示虔诚,后改为烧香替代自己的身体。烧高香的本意是最大限度尽量多的奉献自己给众生。高香 ,指旧时祭祀或敬神时烧的最好的线香。

“现在民间有一种风气很不好,就是以为烧高香、烧头香,佛祖就会保佑,其实这是与佛教教义不符的,佛教讲究‘戒、定、慧’,寺庙的方丈法师也敬香,但只敬一次,敬香只是静心敬佛的意思。现在港台流行以水供佛、以花献佛,很文明。”(全国政协委员、中国佛教协会副会长心澄语)

民俗中的烧香,三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三炷是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香,即为烧高香。烧香,应该是左手拿香,右手拿烛,因为常人用右手杀鸡剖鱼,如果是左撇子的话,则反之。先点燃香,要越旺越好,人们就常说香火旺盛嘛。左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖,然后叩头,再把香植入香炉。

 

 

(2014616日广川于青岛笃步宫)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017