注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

200 穷莫失志 富莫癫狂  

2014-06-17 04:58:06|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    广川君

 

人受点穷,特别小时候生活苦点儿没什么不好,常言说得好,有钱难买少年苦,幼时苦日子能激励人一生奋进。上的财产永远不会绝对平均,有富就有穷。哀莫大于心死,穷莫大于心穷。心穷透了,谁也没办法救你。

我国古代的《贫士传》一书记载了许多有骨气的人,虽然在非常穷困的条件下生活,周围又有恶势力对他们进行威胁利诱,但是,他们坚定不移地表现了崇高的气节。其中有一个故事说: “披裘公者,吴人也。延陵季子出游,见路有遗金。公当夏五月,披羊裘负薪而过之。季子呼公取焉。公投镰于地,眼目拂手而言曰:‘子何居之高而视之下,貌之君子而言之野也。吾五月披裘而负薪,岂取遗金者哉?’季子知其为贤者,请问姓字。公曰:‘吾子皮相之士,何足语姓字也。’遂去。” 你看,这个披裘公多么有骨气啊!他虽然很穷,然而他是真正的劳动人民,依靠自己打柴过日子,决不肯去拿别人遗失的钱财。我们虽然不能认为,凡是贫穷的人,就一切都好;但是,贫穷的人如果是勤劳的、正派的,而且是有骨气的,那末,这些好样的就值得我们学习。

人有生老病死,事有成败住空,万事万物没有永恒不变的,贫穷富贵乃是因果循环的道理,杀生害命、危害人类、悭贪不舍者贫穷;护生救命、布施行善、心底善良者富贵。

贫穷者需要忏悔业障,积福累德,改造命运,切莫破罐子破摔,自认倒霉,也不能怨天尤人,说命该如此,千万不能有“命里只有八合米,走遍天下不满升”的消极想法,穷不能代表一切,越穷越要有斗志昂扬的气派,越穷越要有积极向上的精神,越穷越要有努力拼搏的志气。

富贵者乃是善根深厚、因缘具足的大福报人,大富大贵同样也得继续布施,救济穷人,切莫自高自大,蔑视穷人,也不能胡作非为、任意摧毁,每个人的福报都是有限的,如果生在福中不知福,不知道珍惜,迟早有一天会把福气享完,后果将会不堪设想。富也不能代表一切,越富越要有自利利他的精神,越富越要有济贫帮困的举措,越富越要有慈悲喜舍的爱心。不管是贫穷,还是富贵,都应当敦伦尽份,诚恳做人。贫穷不能失志,富贵切莫癫狂 。

 

 

  

 

   

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017