注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

179 一日夫妻百日恩  

2014-05-08 05:11:45|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          广川君

明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第七十三回:“常言一日夫妻百日恩,相随百步也有徘徊之意,一个热突突人儿,指头儿似的少了一个,如何不想不疼不思念的!”

 一日夫妻百日恩,“百日夫妻似海深”,特别强调的是“恩爱”。这里所强调的“恩爱”究竟是什么意思呢?其实只要看一看这两个字的结构就明白了:,“因心”,因为用心;,其繁体字“”由“受心”组成,以接受对偶的心为爱。可见恩爱夫妻是用心相待的,用心相待的夫妻情深义重,自然做一日夫妻就有百日(非确指数,指很多天)之恩了,用心做夫妻的时日愈长,恩情也就愈深,“似海深”也不为过了。

人们通常用这句俗语劝慰夫妻,要互相爱护,和睦相处,珍惜恩爱之情,不可吵吵闹闹,横争是非,各不相让,甚至分道扬镳。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017