注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

168 “宁为玉碎,不为瓦全”出处  

2014-04-23 05:03:46|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          广川君

168  宁为玉碎,不为瓦全出处

 

语见唐·李百药《北齐书·卷四十一·列传第三十三·元景安传》:“景皓云:大丈夫宁可玉碎,不能瓦全。” 其背景如下。
    南北朝
时,东魏大将军高洋废魏孝静帝元善见,自立为王,遂为北齐。翌年,复鸩死帝与其三子。天保十年,彗星出现,天有日食,洋忧其王位不保,问彭城公元韶曰:“王莽既取刘氏天下,何汉光武复得中兴?”韶竟然曰:“王莽不将刘氏家族斩尽杀绝,致留后患。”洋因下令,捕戮元姓直系亲属等二十五家,拘禁元韶等十九家。韶幽禁于地牢,数日不得一食,后至饿死。洋乃尽诛诸元,无论老少长幼,一律斩首,共杀三千人,弃尸漳水。水中之鱼食人尸骸,百姓取鱼剖腹,得人甲指,遂相诫不食,几月无人网鱼,使鱼苟活数月。洋残暴屠杀元氏家族,大力扶植高氏宗室,使元氏宗亲无不惊恐万分。将军元景安为求自保,召其家族商议,拟改高姓。堂兄元景皓不服曰:“岂得弃本宗,遂他姓?大丈夫宁可玉碎,不能瓦全。”景安上白高洋,洋便杀景皓,并将其家属远徙彭城。后人将“宁可玉碎,不能瓦全”之句,改为“宁为玉碎,不为瓦全”。
   
“宁为玉碎,不为瓦全”原指宁如珍贵之玉器被击成碎片,而不做贱价之瓦器得以保全。后喻宁可保全气节,为正义之事而死,也不愿忍辱屈从而苟且偷生。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017