注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

305 车到山前必有路  

2014-12-08 04:50:36|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

周立波《暴风骤雨》一部一:“真是常言说得好:车到山前必有路,老天爷饿不死没眼的家雀。”

“车到山前必有路”,与“船至桥头自然直”意思差不多,都是比喻虽然有困难,但是到一定的时候总会有解决的办法。说这话的人往往体现着一种自信无畏的心理个性,但是也许明白:做事,尤其遇到困难的时候,应该积极想办法解决困难,切不可消极等待有利时机或境遇的出现。

人在处于困境的时候,也好说“天无绝人之路”,体现出一种不怕困难、战胜困难的信心和决心。诚然,天佑好生之德,但若与天为敌呢?水、气被污染,食品被毒化,资源用枯竭,这不是自绝活路吗?车到山前还有路乎?船至桥头又岂能直耶?

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017