注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

319 不见兔子不撒鹰  

2014-12-26 05:19:42|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

319            不见兔子不撒鹰


 

这句俗语本义是说,猎人捕猎时,在没有看到兔子之前决不能把鹰放出去。因为兔子身体灵巧,动作敏捷,奔跑迅速,而且体色与所处环境相近,易于隐蔽,一般来说比较难以捕捉。但是它有致命的天敌,鹰有独特的视觉系统,目光敏锐、锁定目标后,能够在动态中准确地判断兔子的位置,而且飞行迅猛,只要在高处发现兔子,盘旋飞行锁定后,一个俯冲下来就抓捕到。

猎人们利用鹰的这个特性,将其豢养起来,经常在饥饿状态下用鸟类喂食以训练其野性,提高捕猎能力,在没有兔子的时候就让鹰养精蓄锐,当主人外出打猎时就带上它,看到兔子后才将手里的鹰放出去,保证捕获兔子。

人们往往用其比喻义,当还没看到真正的目标时,决不轻易露出自已的底线,采区盲目的行动。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017