注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

315 壮 士 断 腕  

2014-12-22 04:52:01|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

315 

出自唐·窦皐《述书赋下》:“君子弃瑕以拔才,壮士断腕以全质。”

指勇士手腕被蝮蛇咬伤,就立即截断,以免毒性扩散全身而丧命。比喻做事要当机立断,不可迟疑、姑息,以免误了大事。壮士断腕,英雄自戕,用来比喻壮士英豪的男儿气概和他们的悲壮命运。

《战国策》魏魁劝赵国贵幸之臣建信君说:“人有置系蹄者,而得虎。虎怒,决蹯而去。虎之情非不爱其蹯也,然而不以环寸之蹯害七尺之躯者,权也。”这段话说猛虎为了保全自己的生命,不惜决断被猎人捆绑的蹄子而逃走,这和“壮士断腕”的含义非常相似。

如今习近平和李克强在讲话中都引用了“壮士断腕”这句俗语,都在表明为了党、国家和人民的利益,为了深化改革开放和反贪腐的胜利,不惜“断腕”来推行复兴中华民族之伟业,这是何等弘大的决心和气魄!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017