注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

312 瘦死的骆驼比马大  

2014-12-17 04:51:28|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

312  瘦死的骆驼比马大

 

《红楼梦》“刘姥姥一进荣国府”写刘姥姥在得了凤姐二十两银子之后 ,用了一句俗语“瘦死的骆驼比马大”来夸赞贾府,以示感谢。

就是说一个大户人家再穷也起码剩个架子,好过一般穷人家。因为骆驼本来就比马大很多,即使这个骆驼是饿死瘦死的,骨架子还在那儿,还是比马要大。

比如说,甲家一直是富豪,钱很多,生意很好,乙家一直是穷人。有一天甲家生意破产了,也是穷人了,但是,瘦死的骆驼比马大,他还是有家底的,还是要比乙家日子过得好。

打个比喻,就算是破产的商人,也比乞丐要强。

引申为:在某方面有特别特长的人,即使在这方面突然到了穷困的地步,也比一些在这方面刚出炉的人强。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017