注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

307 船到桥头自然直  

2014-12-10 04:53:19|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

307  船到桥头自然直

中国有句俗语叫"船到桥头自然直"意谓事先不用着急,到时候问题总可以解决。这个论点或多或少说明了一个道理:任何事情都是有转机的。

其实这个“现象”很简单:船(特指非机动船)横着的时候受到水的大面积力量的冲击就会发生偏转,受到的作用力沿水流的方向,可在多数河段上,水流都是随河床的地形而改变流向的,故而船只很难控制状态。而在“桥门”也就是桥洞中,由于桥墩的存在,以及桥的宽度,水流在过桥洞的时候就会像是通过管道一样形成笔直向前的状态。而且由于桥墩的分流作用,水流在进入桥洞前就会自然地向桥洞汇聚。如此一来,就算在之前无法把船控制好,但只要船只漂流到桥前,就会因为桥洞的特殊地形而形成保持直向的稳定状态了。

生活中亦是如此,许多的事情很微妙,常让人难以真正去透彻了解,但是事情往往就是这样的发展;譬如说小时候常常听到长辈们说:“船到桥头自然直”,我总觉得这种想法很消极、甚至很阿Q,谁能保证船到桥头自然直呢?然而随著年龄的增长,我发现这句话还真有几分道理;上班族朋友们如果也能体会到这个道理,一定有助于在工作和学习中放松心情。

譬如说,你第一次荣膺重任、负责一项重大的专案计划,这样的专案想必需要许多单位和人员的配合,可是因为你是第一次担纲这样的重任,非常的紧张,所以你一再地叮咛、一再地联系,唯恐把事情搞砸了;偏偏各单位人员一时都一副淡漠的样子,好像事不关己,让你更是急如热锅上的蚂蚁,这时候有经验的同事就会安慰你说:“没关系,船到桥头自然直。”,叫你放心,可是明明事情已经快要来不及了,你又如何放心的了?于是乎你就转请你的上级长官协助,没想到长官也是那么一句老话打发你:“没关系,等船到桥头就自然直了。”;这下你可真是呼天天不应、叫地地不灵,没有什么人理睬你,连唯一被你所寄望的上级领导也是如此冷漠,你几乎是茶饭不思、夜不能寐。但是后来呢,事情却真的是在最后关头被完成了,真的是船到桥头就直了。一次、两次、三次如此,你也渐渐学到经验了,下次有个新来的同事首度荣膺重任、也是紧张、着急得不得了,你也一样会过去拍拍他的肩膀说:“不要急、不要慌,船到桥头自然直”。

原来啊,别人对你说这句话是有道理的,是经验之谈,并不是随便说说的;固然凡事预则立,事情当越早有所准备越好,可是我们年轻时初膺重任,我们只有一件任务、我们心中只有这件事,所以往往紧张过度,太过度的提前要人家配合了,但别人手上可能同时有好几件待办事项,而且有许多待办事项比你的事项更紧急,人家可没义务、更没理由提前陪你紧张过度;更何况你是新手,别人早已是老经验,他比你更知道什么时候出手帮助你最恰当,你太早过度紧张,当然不会有人理你。

这就是经验的好处,经验老到的人身经百仗,所以他们知道仗该如何打,但你初登板、急于表现、又太过主观、又欠缺经验,所以反而容易误事,多听听老人之言,相信船到桥头自然直,需要放轻松、需要调整的是你自己,就让自己静下心来,最后水到渠成,事情自然就能圆满成功了。

面对复杂纷乱的环境,我们必须有独特的眼光和敏锐的触觉,于困难之中发现机会,于危险之中创造神奇,随时保持冷静、客观、理智的思想和态度。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017