注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

“福”字趣闻  

2014-11-02 05:03:30|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据网络编辑

福”字在《说文解字》一书中列为“示”部,“示,天众象,见吉凶,所以示人也。观乎天文以时变,示神事也。”

随着时代的进步,“福”字的内涵越来越丰富,《书·洪蔂》:“五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好
德,五曰考终命。”把福的形式和内容具体化了。      从对“福”字的解释来看,“福”在中国文化中的含义不只是物质满足,主要是精神层面上的满足和对美好生活的追求。

有人不理解这一点,民谣中说“一口田,衣禄全”,就是把“福”的“示部”写成“衤”(衣)字旁,认为衣食足了就是福。

   慈禧太后也受到这种影响,有一次这么写,吓得被赐字的一位京剧名演员跪地不起,不敢拿走。幸好李莲英发现了这个错误,于是打了个圆场。

 李莲英说:“太后的福气总比别人多一点,这点怎么能给你!收回吧!”慈禧也发现写错了字,于是顺着说:“嗯,这点我收回,另写一幅给你。”

康熙皇帝写起“福”字来要高明多了。他把“示”字旁用行草结合的办法写成既像“子”,又像“才”;把“畻”写成“多”字头,形成“多田”二字。

康熙写的这个“福”字,含有“多子多才多田多寿多福”的字形意义,并且“才”与“财”同音,也适于未参加科考之人家,于是可以点化为民请福。正是因为这独特的构思,此“福”字被人们广泛应用,自1962年起,更被誉为“天下第一福”。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017