注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

295 酒好不怕巷子深  

2014-11-20 04:42:59|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

295  酒好不怕巷子深

 

这句俗语来自下面的故事:

在泸州老窖国宝窖池所在地泸州南城营沟头,明清时代有着一条很深很长的酒巷。酒巷附近有8家手工作坊,据说泸州最好的酒就出自这八家。其中,酒巷尽头的那家作坊因为其窖池建造得最早,所以,在8家手工酿酒作坊中最为有名。人们为了喝上好酒,都要到巷子最里面那一家去买。

传说在清同治十二年(公元1873)的时候,中国洋务运动的代表张之洞出任四川学政,他沿途饮酒做诗来到了泸州,刚上船,就闻到一股扑鼻的酒香。他心旷神怡,就让仆人给他打酒来。谁知日到中午,张之洞等得又饥又渴。正在生气之间,仆人抱着一坛酒一阵小跑回来了。仆人打开酒坛,顿时酒香沁人心脾,张之洞连说“好酒”,猛饮一口,顿觉甘甜清爽,气也消了。于是问道:“你是从哪里打来的酒?”仆人连忙回答:“小人听说营沟头温永盛作坊里的酒最好,所以,小人倒拐拐,走弯弯,穿过长长的酒巷到了最后一家温永盛作坊里买的酒。”张之洞点头微笑:“真是酒香不怕巷子深啊!”

温永盛是泸州老窖在清代的商标名,明代叫舒聚源,舒家经营了8代,最后舒家搬迁了,才把窖池卖给了温家;温家又经历了14代,所以,泸州老窖在明清两代有着22个掌门人历史。直到解放后的公私合营。如今,那条弯曲的酒巷也修建成宏伟的国窖广场,但“酒香不怕巷子深”的故事却从这里飞出,伴着泸州老窖的酒香,香透了整个中国名酒历史。

人们经常用这句俗语说明:人品德好,才学高,就不怕身居偏远的地方;货品漂亮,质量好,就不怕产在深山幽巷里。这从本质意义上来说不错,但也需注意信息沟通,作必要的广告,给人才或优质商品以展示的平台,使其尽早被发现,尽快为国为民发挥其才智和作用,以更好地满足国家和民众的需要。

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017