注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

290 三个和尚没水吃  

2014-11-13 05:36:11|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

这则俗语来源是一段寓言:

据明代嘉靖《淳安县志》载:“蜜山在县东南安抚乡茶坡,有蜜水出空罅(xià夏)中,故名”。蜜山,自古以来就是一处佛教胜地。北宋开宝年间,建有蜜山禅寺,近年来又得到大规模治理,如今已成为一座独具神韵的湖上仙苑。1997年经杭州市人民政府批准,重建蜜山禅寺,供奉释迦牟尼、观世音、十八罗汉、四大天王、韦驮、财神等28尊佛神像。主要景物景观有山门、弥勒殿、财神殿、佛手、天王殿、大雄宝殿、钟楼、鼓楼、三个和尚圆寂骨塔、郭沫若吟诗亭、刘澜波墓、蜜山泉等。蜜山禅寺于19981128日举行盛大开光典礼,现香火兴旺。
  从前蜜山山顶有座“马石庙”,庙里的三个小和尚都嫌山高路险,你推我,我推你,谁都不愿意下山去挑水,结果大家都没水喝。民间传说故事“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”就源于此。传说八仙之一的铁拐李云游过此,看到三个小和尚运水困难,渴得可怜,就用铁拐在山顶上点化了一泓清泉,水常年不竭。三个和尚受到感化,于是同心协力,打石筑路,便利行人,并在泉水四周植树种竹。这件事感动了天上的玉皇大帝,他派了一群仙蜂在泉边酿蜜,自此泉水就变得异常甘甜,人们称之为“蜜泉”。据说,现在游人登山的石阶就是当年那三个小和尚抬石砌成的。

其寓意是:办一件事,如果没制度作保证,责任不落实,人多反而办不成事。三个和尚为什么没水喝?因为三个和尚属同一种心态,同一种思想境界,都不想出力,想依赖别人,在取水的问题上互相推诿,谁也不去取水,以致大家都没水喝。
   
由三个和尚没水喝,到三个和尚通过不同的办法达到共同的目的,关键在於不局限于固有的思维,发扬了团结协作、良性竞争、开拓创新的精神。

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017