注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guangchuanjun的博客

 
 
 

日志

 
 

288 学坏容易,学好难  

2014-11-11 04:17:27|  分类: 中国百姓流行俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广川君

   “学坏容易,学好难“是长辈经常用来告诫青少年的话,但要理清个中含义也不是几句话就能说清楚的。
首先,须明确“好”“坏”的内涵。这是一对词义相反的概念,无好就没坏,没坏也就无所谓好。那么,什么是好的呢?概括地说就是有利于自己、他人和社会的思想、习惯、作风和行为;反之,有害于自己、他人和社会的思想、习惯、作风和行为就是坏的。
其次,须知做人为什么要“学”。人刚问世就像一张白纸,只有吃喝睡的本能,什么认知、思想、技能一无所有,即“人非生而知之者”;为了更好地生存和发展就必须学习;如果什么都不学,他就是个废人。
再次,须知学什么。学习的内容有好坏之分,学好会成为好人,学坏就会成为坏人,当然我们要学好。那为什么还有坏人呢?因为客观存在学坏的土壤,而且学起来容易。
何以学坏容易呢?先打一个比方,人的一生好比登山,要提高和完善自己就得向上攀登,而向上攀登比较艰辛,每走一步须付出相应的力气,而且登得越高就越费力气,能到达人生巅峰的更凤毛麟角。学坏犹如下山,有一种势能助力,不用多大力气,如果留不住步子,还可能摔倒,甚至跌进山谷里,要了小命也有可能。人多有一种惰性,遇到操心费力的好事,特别是那些公认的好事,做起来就觉得有些难;人是有欲望的,如酒色财气,名誉利禄,这些能控制在合理的“度”之内也无可厚非;突破了合理的度,小则有害自己,大则危害他人和社会,这就是学坏了。因为做坏事和自己的私欲相投,尤其是在物欲横流、人心不古的时候,社会上有不少诱惑,不用费多大气力,就能实现,所以容易。但不要忘记,这是在下山,走下坡路,多行不义必自毙,天网恢恢,疏而不漏,要身败名裂,粉身碎骨的。

 

                                                                                                                                                        2014-11-8广川于青岛笃步宫)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017